ag官方直营|注册(以下简称“我院”)成立于1995年6月,现为隶属于安徽省煤田地质局的正处级事业单位。我院现阶段的主要职责是,在安徽省煤田地质局及相关职能部门领导下,参与制定全省煤炭资源勘查规划,承担全省煤炭及非常规天然气(包括煤层气、页岩气、致密砂岩气等)资源重要调查、勘查和评价项目的技术管理工作,为全省国民经济和社会发展提供煤炭和非常规天然气资源保障,为两淮煤炭生产矿区重要矿山安全生产和绿色矿山建设提供地质技术服务保障。下设院综合办公室、政治工作部、经营管理部、创新发展部等管理部门,另设安徽省非常规天然气工程技术研究中心、矿产资源勘查与开发工程技术研究中心、表层生态环境研究中心、博士后工作站、合肥市浅层地热能工程技术研究中心、安徽省非常规天气重点实验室等科研创新平台。

  勘查研究院现有编制98人,其中各类专业技术人员60余人(含正高级工程师4人、高级工程师15人、注册会计师1人,其中硕士学位人员16人,博士学位人员8,在站博士后3人,已出站博士后3人),技术人员专业构成齐全,专业涵盖了煤田地质、矿产普查与勘探、构造地质学、地球化学、地球物理、地质工程、地球探测与信息技术、油气田开发工程、环境科学与工程等方向,技术实力总体雄厚。院现拥有固体矿产勘查甲级、气体矿产勘查甲级、区域地质调查乙级、水文地质、工程地质、环境地质调查及液体矿产勘查丙级等多项勘查资质,已通过GB/T19001-2016质量管理体系、GB/T24001-2016环境管理体系、ISO45001:2018职业健康安全管理体系认证。?

  建院二十多年来,我院累计承担国家、省级和商业性煤炭、煤层气资源勘查项目60余项,编制各阶段资源勘查项目设计40余件,累计完成以煤炭资源为主的矿产资源钻探工作量100余万米,提交两淮矿区满足矿井初步设计需要的煤炭资源/储量100亿吨以上,为两淮矿区煤炭资源开发建设新增了朱集东、丁集、板集、口孜东、口孜西、杨村、邹庄、钱营孜、花沟、青疃、大段家等14处可供建设的大型煤炭基地,新增煤炭生产能力5000万吨/年以上。实施的“淮南煤田潘集煤矿外围煤炭普查、详查”和“淮北煤田八里桥勘查区煤炭普查”等省地质勘查基金项目,在“十二五”规划期提交煤炭后备资源近百亿吨,为两淮煤炭国家规划矿区确保亿吨级生产规模提供资源保障。

  建院二十多年来,我院共承担中央、省级财政出资科研项目20余项、国际合作研究项目1项、承担局级科研项目20余项。在高水平的专业人才带动促进下,我院近五年来在非常规天然气资源勘查方面取得了一系列科研和创新成果,我院承担实施了安徽省第一个页岩气资源评价项目,即“安徽省页岩气资源调查评价”项目,并先后承担“安徽省两淮煤层气资源调查评价”、“安徽省页岩气勘查、开发利用规划(2015-2020年)”、“贵州绥阳页岩气区块”、“淮南煤田潘集外围深部地区煤层气和页岩气合探共采”、“安徽省下扬子区膏盐与油气矿产共存富集规律及“油盐(钾)兼探”、“淮南煤田晚石炭世太原组含煤岩系成烃潜力评价”及“煤系天然气优质储层精细识别技术研究与示范合同”等数十项主要非常规天然气领域科研项目。利用相关平台积极推动非常规天然气相关科研成果推广应用,促进技术进步和发展,参与省内外17个非常规天然气工程项目的实施,实施了“港地1井”、“潘气1井”、“潘地1井”、“HN-1井”、“新谢1井”等安徽省内的主要页岩气、煤层气钻探和相关物探工程。项目来源涵盖承担国家博士后基金、国家青年科学基金、安徽省重点研究与开发计划、安徽省公益性地质工作项目、安徽省国土资源科技项目、中国地质调查局外协科研、企业科研等各类省部级、厅局级科研,科研总经费近3000万元,在国内外各类专业期刊杂志发表学术论文20余篇,开拓并引领了我省非常规天然气勘探开发方向。

  我院始终坚持“勇于创新、自主创新”的技术理念,坚持“科学管理,精益求精”的质量方针,发扬“精诚团结、精准高效、精益求精”的优良作风,不断扩展业务服务范围和影响力、逐步提升技术服务水平和能力。截至目前,我院已有多项成果获得原煤炭工业部、中国煤炭协会、国土资源部、安徽省科学技术厅、安徽省国土资源厅组织开展的技术进步和成果质量评比奖励,赢得了较好的社会声誉。展望未来,我们信心百倍。继续发扬“团结进取,求实创新,诚信敬业、强院富民”的精神,坚持“众志成城,共创和谐”的团队理念,努力奋斗,为安徽省“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展行动计划作出更大贡献。